OPEN OURENSE, S.L
OPEN OURENSE, S.L
 
 
 
 
Operaciones Auxiliares en Reproducción Ganadera
DURACIÓN :
90 horas
PRECIO :
A consultar
 

Financiación: Sin coste para trabajadores a través de la Formación Programada.

 

  • Una vez finalizado el Módulo el alumno será capaz de realizar operaciones auxiliares de manejo de la producción en explotaciones ganaderas.
  • En concreto el alumno será capaz de: Definir las operaciones auxiliares que se llevan a cabo durante el manejo de las hembras para facilitar su cubrición.
  • Describir los cuidados básicos y sanitarios que deben aplicarse sobre las hembras en periodo de gestación y en un caso práctico identificar en los animales los signos específicos de esta fase productiva.
  • Citar y realizar los cuidados necesarios que hay que prestar a madres y crías en el periparto y parto en función de la especie animal.
  • Describir las actuaciones necesarias en el manejo de crías durante el periodo de lactación aplicándolas convenientemente para lograr la máxima supervivencia y una óptima lactación.
  • Indicar las actuaciones a llevar a cabo con los sementales y realizarlas para garantizar la eficacia reproductiva en una especie determinada.

UD1. El Ciclo Reproductivo en la Hembra.

    1.1. Nociones básicas del aparato reproductor.
    1.2. Duración y características del ciclo ovárico: celo-ovulación.
    1.3. Métodos de detección de celo.
    1.4. La cubrición.
    1.5. Preparación de la hembra para la monta.
    1.6. Manejo en el periodo post-cubrición.
    1.7. La gestación.
    1.8. El parto.
    1.9. Lactación.

UD2. Manejo de las Crías.

    2.1. Manejo del destete: las crías nacimiento.
    2.2. Comportamiento y características al nacimiento. Cuidados en los recién nacidos identificación y registro encalostramiento normas de ahijamiento.
    2.3. Operaciones especiales del manejo de las crías.
    2.4. Manejo del destete.
    2.5. Enfermedades comunes de la crías.

UD3. El Ciclo Reproductivo de los Sementales.

    3.1. Nociones básicas del aparato reproductor masculino.
    3.2. Cuidados básicos de los sementales.

UD4. Operaciones Rutinarias.

    4.1. En animales de reposición reproductores y sus crías.
    4.2. Inmovilización animal.
    4.3. Código de buenas prácticas de manejo en reproducción animal.
    4.4. Nociones básicas sobra alimentación de animales.

UD5. Normativa Básica Vigente.

    5.1. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    5.2. Normativa sobre bienestar animal.

La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual.

    ENSEÑANZA PROGRAMADA: Persigue transmitir los conocimientos al alumnado sin la intervención directa de el/la formador/a, a través de la organización y estructuración de los contenidos de forma secuencial. La realización periódica de ejercicios y pruebas de autoevaluación permiten afianzar lo aprendido y corregir los posibles errores en el aprendizaje.

    TRABAJO AUTÓNOMO: Sistema de trabajo donde el/la alumno/a asume la responsabilidad de su proceso de aprendizaje, adaptándolo a su ritmo de trabajo y a sus propias necesidades, lo que exige una mayor implicación por su parte.

Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso.

El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.

 
Solicita información
Falta el nombre.
Faltan los apellidos.
Falta el Email.
Falta el teléfono.
Introduzca texto de la imagen
Captcha imagenRecargar imagen
Acepto la política de privacidad Debe leer y aceptar la politica de privacidad
 
 
 
 
 988371050